+7 (968)6868554
Москва и подмосковье
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Блог

 

Наболело……..

Звонят люди (или по рекламе, или по рекомендации), приезжаешь в дом, смотришь на систему водоочистки и ….. волосы дыбом……

Какой-то умник (языкастый менеджер) напихал в эту систему ВСЕ, что только возможно! Честь ему и хвала! Принес хорошую прибыль фирме.

Спрашиваешь, а зачем такое количество аппаратуры вам понаставили, она же не должна работать???!!!

Обычный ответ – а менеджер сказал, что для вашей воды все это нужно.

Вот схема, которую я увидел, но она не работает:

Сначала давайте пробежимся по элементам такой системы.

На входе гидропневмобак. 

Я увидел 500-литровый!! Менеджер сказал,  что будет запас воды, если отключится электричество….

Не будет….. Гидропневмобак не для этого.

Предназначение гидропневмобака в купе с автоматикой – поддерживать комфортный диапазон давления в водопроводной сети и предотвращать гидроудары при включении глубинного насоса. И ВСЕ!!!! Зато внутри него великолепно чувствуют себя и развиваются  микроорганизмы (это связано с конструкцией этих баков). И через некоторое время этот гидропневмобак начнет в водопроводную сеть выдавать гаденький запашок…..

Дальше – фильтр «грубой очистки». Неоправданно дорогая и абсолютно ненужная вещь в системе водоочистки! А знаете почему? Маленькая сеточка (обычно 108 мкм) этого фильтра, если вода механически загрязненная, не справляется с большим потоком воды и забивается, а прочиститься (без разбора фильтра) она не может. Нет, сначала какое-то время фильтр работает, но потом его все чаще и чаще нужно откручивать и  отчищать сетку от грязи вручную. Мало того, функцию этого фильтра, при проблемной воде, прекрасно (и даже на много порядков лучше) выполняет обезжелезиватель.

Далее.

Аэрационная колонна. Конечно, раз уж «впарили» 500-литровый бак, который смердит запашком тухлых яиц, она теперь нужна, чтобы отдувать неприятный запах…..

А на самом деле при том анализе воды, который я видел, она абсолютно не нужна! (рН-7,3, Fe-1,1)  А через 3 годика (обычно) надо обслуживать компрессор…. А ремкомплект на него – 10000-13000 рублей. Плюс работа по замене…  Молодец менеджер, мало того, что впарил ненужную продукцию, а еще «на иглу» людей посадил по обслуживанию системы очистки.

Я бы бак поставил 80-100 литров и не предлагал бы фильтр механической очистки и аэрационную колонну.

Дальше -  обезжелезиватель. Загрузка – бирм. 3 года – и перезагрузка.

Опять людей на деньги поставили. Можно же было подобрать более долговечную загрузку для аппарата, которую не надо менять хотя бы лет 5. Я, например, использую загрузку Кусорб-3. Это специальным образом обработанный антрацит, очень твердый и долговечный материал, площадь соприкосновения с водой у него в 200!!! раз больше, чем у обычной загрузки. И менять его можно через 5-8 лет или больше. Соответственно, с такой площадью контакта с водой баллон можно выбрать на размер-два поменьше. Дешевле получается ощутимо.

С умягчителем проблем обычно нет. Позже расскажу нюанс.

А дальше новые чудеса менеджемента.

Угольная колонна. Активированный уголь. А вы знаете, что его предназначение – удалять из воды остаточный ХЛОР. Угадайте с трех раз, есть ли в воде из скважины хлор??!! Уже в городах даже воду перестали хлорировать больше 5 лет… А еще менеджер сказал, что угольная колонна нужна для улучшения ОРГАНОЛИПТИЧЕСКИХ свойств воды. Красиво звучит. Весомо. Ага, особенно, если учесть, что вся эта система готовит воду не питьевого назначения, а ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО. Почитайте в интернете, что такое органолептические показатели воды.

Дальше-больше. Ультрафиолетовая лампа. Ну делают эти лампы свое дело на производстве и пусть делают. В 90-е я поставил их в дома штук 200, не меньше. Потом ВСЕ их поснимал. Они убивают 98% микроорганизмов. А 2%, живые и здоровые, попадают в водопровод…. А ночью разбора нет. А в бойлере для них райские условия….. И пошел процесс размножения, помедленнее, конечно, но неотвратимо.

И последнее. Фильтр «полировки» воды. 5-20 микрон.  А знаете ли вы, что даже для самой наикрутейшей сантехники требования по механическим составляющим в воде – 50 мкм. Так вот, в каждом аппарате расположена водоподающая труба со специальным стаканчиком с прорезями (фильера) и ширина этих прорезей -30-40 микрон!!!!!!! То есть и фильтр для «полировки» воды никому и ни для чего не нужен.

А теперь пару важнейших тонкостей нормальной и долговечной работы системы водоподготовки.

Вернемся к схеме, которую впарил менеджер.

Каждый аппарат гасит давление на протоке на 0,5-1 атм.

А аппарат будет работать долго и хорошо только в том случае, если он полностью очистит себя (свою загрузку) в момент регенерации, а для этого ему нужен хороший поток воды и давление. То есть, если давление на входе в систему – 3 атмосферы, то при регенерации последней колонны она получит всего 1 атм!!!! (фильтр грубой очистки, аэрационная колонна, обезжелезиватель и умягчитель). Вот и получается, что, например, угольная колонна априори полноценно промываться не будет. А чтобы она промылась, на вход системы водоподготовки нужно подать 5-6 атмосфер!!!  

Как результат: черненькие ноготки у хозяев дома – счастливых обладателей крутой системы очистки. А давленице на входе в дом нужно понимать конкретно.

И еще момент. А зачем менеджер говорит, что нужно делать развернутый анализ воды для подбора системы водоподготовки?

Отвечу, у них есть лаборатория. И нужно, чтобы и она бабло приносила хорошее. Так вот, в 99% случаях нужно 3-5 показателей, этого более, чем достаточно для подбора хорошей системы водоочистки.

Так вот. А теперь давайте подумаем, что нужно поставить на входе в дом, чтобы получить чистую и комфортную воду.

Конечно, нужно избавиться от железа в воде. Конечно, воду нужно умягчать. Конечно, воду нужно дезинфицировать. Конечно, нужен фильтр питьевой воды.

Я перекрыл ВСЕ!!!! элементы системы очистки и оставил только умягчитель, перепрограммировал блок управления с учетом повышенного содержания железа. Заменил бак на 100-литровый.

Через несколько дней позвонили хозяева дома и сказали, что все проблемы с водой кончились. Вот и хорошо. А менеджер пусть икает…..

А вот максимальная схема, которую я предлагаю (см. в разделе "схемы и фотографии" схема для блога 2).

Гидропневмобак – 80-100 литров.

Дозация «жидкого» кислорода в воду. Во-первых, дезинфицируем воду. Во-вторых, окисляем железо до трехвалентного состояния и осаждения его на обезжелезивателе. В-третьих, никаких посторонних запахов перекись водорода не дает, и дозировать ее надо ровно столько, чтобы окислить железо и, заодно, уничтожить всю микрофлору в воде.

Аппарат-обезжелезиватель. Загрузка – Кусорб, жить будет 6-10 лет до следующей перезагрузки аппарата.

Умягчитель. Помните, я обещал позже рассказать нюанс? Ионообменная смола ионообменной смоле – рознь. У нее, в числе главных показателей – ионообменная емкость. Может быть 900, а может и до 2000 дойти. Смола с емкостью 1800 не сильно дороже в закупке, а умягчитель в 1,5-2 раза реже будет на регенерацию выходить! А соль тоже денег стоит. Это – расходка….

И таких нюансов по каждому элементу системы могу много рассказать.

Например, как "добрые" монтажники засыпают в баллон 70-80% объема фильтрующего материала и чем это грозит.....

Для питьевой воды используем только осмос. Тут тоже много нюансов…

Но, как говорит Каневский, это уже совсем другая история…..